المؤتمر العلمي الزراعي الثاني المحكم بعنوان: \"الأمن الغذائي والزراعة المستدامة في ظل التغيرات المناخية\" - Jerash University

في إطار الدور الذي تقوم به كلية الزراعة في جامعة جرش في خدمة القطاع الزراعي، وحرصاً منها على الارتقاء بهذا القطاع وتحقيق الزراعة المستدامة على مستوى المحلي والأقليمي، وتوثيقاً لترابط وتواصل مختلف أطراف المنظومة الزراعية والغذائية وتكاملها، وبالتعاون مع كليات الزراعة في الجامعات الأردنية ونقابة المهندسين الزراعيين والمركز الوطني للبحث والأرشاد الزراعي والقطاع الخاص يسر الكلية تنظيم أعمال المؤتمر العلمي الزراعي الثاني (المحكم) والمعرض المصاحب له والذي ينعقد تحت عنوان: الزراعة المستدامة: آفاق وتحديات في ظل التغير المناخي , وذلك في رحاب كلية الزراعة في جامعة جرش في الفترة من 28 – 30/4/2019.

ويسر الكلية دعوة الباحثين والمهتمين للمبادرة في المشاركة في هذا الحدث الذي سيستمر على مدى ثلاثة أيام آملين منهم إرسال مشاركاتهم على العنوان أدناه في موعد أقصاه تاريخ 15/2/2019 . ويسر أسرة الكلية أن توجه الدعوة لكليات الزراعة وكليات الطب البيطري ومراكز البحوث والمهتمين بالتنمية الزراعية في الأردن والوطن العربي للاشتراك في مؤتمرها هذا وذلك بالتقدم ببحوث مبتكرة في كافة مجالات العلوم الزراعية أدناه. كما يسعد أسرة الكلية دعوة جميع المهتمين لحضور الجلسات العلمية والمشاركة في المناقشات وحضور الندوات والمشاركة في المعرض المقام على ضمن فعاليات المؤتمر.

وستتضمن أعمال المؤتمر عرض أوراق بحثية ضمن محاور المؤتمر الرئيسة إضافة إلى إلقاء محاضرات متخصصة تتعلق بالقطاع الزراعي ضمن هذه المحاور أيضا كما سيتم عرض ملصقات ذات علاقة وذلك خلال يومي المؤتمر الاول والثاني يلي ذلك جولة علمية في اليوم الثالث للمشاركين من خارج الاردن والمهتمين تشمل مناطق عدة في الاردن لاطلاعهم على أهم المشروعات الزراعية الريادية الاردنية.

أنشطة المؤتمر:

تشمل أنشطة المؤتمر تحديدا ما يلي:

1. بحوث علمية: تقدم بحوث علمية أصيلة في أحد مجالات العلوم الزراعية والعلوم المرتبطة.
  2. حلقات مناقشة: سوف يتم تنظيم ندوات علمية يشترك فيها نخبة من الخبراء والأساتذة المتخصصين.
  3. جلسات ملصقات (Posters).
  4. إقامة معرض على هامش المؤتمر تتولى فيه الجامعات والهيئات المختلفة
  5. وهيئات القطاع الخاص العاملة في مجال الزراعة والعلوم المرتبطة عرض كل ماهو جديد من أجهزة ومعدات ومستلزمات ومنتجات زراعية مختلفة.

أهداف المؤتمر:

يسعى المؤتمر والمعرض المصاحب له إلى تحقيق الأهداف التالية:

1. تسليط الضوء على أهمية البحث العلمي في المجالات الزراعية المختلفة في ضوء التغيرات المناخية.
  2. تبادل الخبرات بين الباحثين المشاركين.
  3. تشجيع وتعزيز روح التعاون بين الجهات المختلفة المشاركة في المؤتمر في المجالات الزراعية المختلفة.
  4. المشاركة في محاولة إيجاد الحلول العلمية لأهم المشكلات التي تواجه القطاع الزراعي.

1. إتاحة الفرص لبناء المناقشات المثمرة بين مختلف الأطراف من ذوي الإهتمام في المجالات الزراعية والغذائية حول الموضوعات والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
  2. بلورة الفكر والإبداع وتحديد السبل العملية والحلول الناجعة في سبيل تحقيق التنمية الزراعية.
  3. الإطلاع على أحدث الممارسات التكنولوجية الزراعية ضمن محاور المؤتمر أدناه.
  4. إثراء الخبرات البحثية والأكاديمية لدى أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية.

محاور المؤتمر:

• أثر التغير المناخي على بيئة الحيوان والنبات
  • الاختناقات التسويقية والمخاطر الزراعية
  • الأمن الغذائي والأغذية المعدلة وراثيا
  • دور التقنيات الحديثة في تشخيص الافات والمسببات المرضية
  • أهم المشكلات الصحية والأمراض المرتبطة بالتغذية
  • التكنولوجيا النانوية والحيوية الزراعية
  • أثر الإرشاد الزراعي في التطوير الزراعي
  • أثر التلوث على القطاع الزراعي

رسوم المؤتمر:

• (200( دولار أمريكي للمشارك الواحد من خارج الأردن.

(الرسوم تشمل الأقامة والتنقلات من والى المؤتمر)

ملاحظات عامة:

• تسلم الأستمارة مع ملخص البحث ( في حدود 250 كلمة) باللغتين العربية والإنجليزية على أوراق مستقلة إلى مقرر المؤتمر في موعد أقصاه 15/2 /2019 .
  • تسدد جميع المبالغ المطلوبة نقداً أو بشيك بإسم السادة جامعة جرش/ كلية الزراعة.
  • يسلم للمشتركين كتيب ملخصات الأبحاث في أول أيام المؤتمر مع باقي المطبوعات.

التسجيل في المؤتمر:

• يتم إرسال الملخصات ومتابعة إعلانات المؤتمر من خلال البريد الالكتروني

sapccc@jpu.edu.jo

• لمزيد من المعلومات الرجاء الإتصال بـ: 00962777295847 (الدكتور معاذ القيام)