أعمال جرش تشارك في المؤتمر الدولي التاسع للعلوم والتعليم (IConSE) في أنطاليا

شاركت كلية الأعمال في جامعة جرش في المؤتمر الدولي التاسع للعلوم والتعليم (IConSE)، الذي عُقد في مدينة أنطاليا في تركيا، بتنظيم من الجمعية الدولية لأبحاث التعليم والعلوم (ISRES)، وذلك خلال الفترة من 12–15 نوفمبر 2025، وبمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين من مختلف دول العالم.

وجاءت مشاركة كلية الأعمال من خلال تقديم مجموعة من الأوراق العلمية المحكّمة التي تناولت موضوعات متقدمة في التحول الرقمي، والأداء المالي، والمحاسبة، والمسؤولية الاجتماعية، وأنظمة تقنية المعلومات، الأمر الذي يعكس حضور الجامعة العلمي ودورها في تطوير المعرفة وإثراء النقاش الأكاديمي.

وقدّمت خلال جلسات المؤتمر الأستاذة الدكتورة ثروت الحوامدة، عميدة كلية الأعمال، ورقة علمية حملت عنوان �”التحول الرقمي والثقافة التنظيمية في المؤسسات الحكومية الأردنية: نموذج نظري وخريطة بحثية عملية”.

بينما قدمت الدكتورة نيفين كلبونة ورقة علمية بعنوان: “المسارات المالية بين جودة التدقيق الداخلي والأداء المالي الاستراتيجي: دور السيولة والرفع المالي”،

وتناولت الدكتورة منال الحوامدة في ورقتها “الإنفاق على رأس المال البشري والأداء المالي في البنوك وشركات التأمين الأردنية”.

بينما قدم الدكتور “محمود عيد” الحوامدة ورقة بعنوان “بطاقة الأداء المتوازن لتكنولوجيا المعلومات (COBIT 5) والأداء المالي الاستراتيجي”.

واستعرض الدكتور عمر زريقات ورقة عمل بعنوان “الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية للشركات والعوائد السوقية: دليل من الشركات الأردنية المدرجة”.

كما قدمت الدكتورة لينا فؤاد حسين ورقة بحثية بعنوان ” هل تحدّ الإجراءات التحليلية من المحاسبة الإبداعية؟ دليل من مدققي الحسابات الأردنيين مع نظام ERP كمتغير معدل”.

وشاركت الدكتور إيناس السليم بورقة عمل حملت عنوان “آليات الحوكمة المؤسسية وهيكل رأس المال في الشركات الصناعية الأردنية “

وأكدت عميدة كلية الأعمال أن هذه المشاركة تأتي ضمن خطة الكلية لتعزيز حضور الجامعة في الفعاليات العلمية الدولية، وتشجيع الباحثين على الانخراط في المؤتمرات العالمية، ونشر الأبحاث في مجلات ووقائع علمية مرموقة، بما يسهم في رفع مستوى البحث العلمي والارتقاء بسمعة الجامعة إقليميًا ودوليًا.