طلبات النشر

إذهب إلى صفحة الولوج أو سجّل لتقديم طلبات النشر.

متطلبات تحضير طلب النشر

كجزء من عملية تقديم طلب النشر، على المؤلفين التأكد من كون طلباتهم مستوفية لجميع الفقرات الآتية، وعليه، فقد تُرد الطلبات التي لا تلبي تلك الضوابط.
  • هذا المؤلَّف لم يسبق له النشر، ولم يُعرض على مجلة علمية أخرى للنظر فيه (أو هناك توضيح بشأن هذا الأمر مقدم إلى هيئة التحرير في خانة التعليقات).
  • ملف التقديم هو بإحدى الصيغ الآتية: Microsoft Word, .
  • فقرات النص ذات تباعد مفرد للأسطر، بحجم خط (12) نقطة، تم فيه استعمال الخط المائل بدلاً عن الخط التحتاني (باستثناء عناوين الروابط)، وجميع الرسوم والأشكال والجداول متوضعة ضمن النص المتعلق بها عوضاً عن تجميعها في نهاية الملف.
  • أتعهد بعدم نشر البحث إلا بموافقة خطية من هيئة التحرير، والإشارة إلى مجلة جرش للبحوث والدراسات وفق الأصول.
  • لا يزيد عدد صفحات البحث بما فيها الأشكال والرسوم والجداول والملاحق عن ثلاثين صفحة (A4)، سبعة آلاف كلمة حداً أقصى.
  • يلتزم الباحث بدفع النفقات المالية المترتبة على إجراءات التحكيم في حال سحبه البحث، أو رغبته في عدم متابعة إجراءات التقويم.
  • البحث المنشور في المجلة يعبر عن آراء أصحابها ولا تعكس بالضرورة آراء هيئة التحرير، أو سياسة جامعة جرش.
  • إن نص المؤلَّف مقيد بالمتطلبات النمطية والأسلوبية الواردة في دليل المؤلِّف، الموجود في النص التعريفي بالمجلة ضمن هذا الموقع.

إرشادات المؤلف

قواعد النشر :

- تنشر المجلة البحوث باللغات: العربية والإنجليزية والفرنسية، ويمكن نشر بحوث بلغات أخرى بعد موافقة هيئة التحرير.

- تنشر المجلة مراجعات المؤلفات العلمية، والتقارير الخاصة بالمؤتمرات الدولية والندوات العلمية المحكمة.

- يرفق بكل بحث ملخص باللغة العربية وآخر بالإنجليزية على ألا يقل عن 150 كلمة ولا يتجاوز 300 كلمة، وتكتب بعد الملخص الكلمات الدالة (المفتاحية).

- يجب أن تتوافر في البحوث العلمية المرسلة للمجلة الأصالة، والمنهجية العلمية، والإحاطة، والاستقصاء، ويجب أن يكتب البحث بلغة سليمة خالية من الأخطاء.

- يشترط في البحث ألا يكون قد قدم للنشر أو نشر في أي مكان آخر.

- تخضع البحوث المقدمة للنشر للتحكيم وفق الأصول العلمية.

- تصبح البحوث بعد قبولها للنشر حقاً محفوظاً للمجلة، ولا يجوز النقل منها إلا بالإشارة إلى المجلة.

- لا يجوز للباحث إعادة نشر بحثه إلا بموافقة خطية من هيئة التحرير، ويجب الإشارة إلى المجلة وفق الأصول.

- يجب أن يكون البحث مرقوناً على الحاسوب باستخدام برنامج word، وبمسافة مزدوجة بين السطور، ويرسل  عبر الموقع الالكتروني لمجلة جرش للبحوث والدراسات (http://www.jpu.edu.jo/jrs/jrs/index)علما بان البريد الإلكتروني للمجلة: Jrs@jpu.edu.jo.

- يكون حجم الخط (14) ونوعه (Times New Roman). وهوامشه الجانبية (2.5)سم.

- ألا يزيد عدد صفحات البحث بما فيها الأشكال والرسوم والجداول والملاحق عن ثلاثين صفحة ، سبعة آلاف كلمة حداً أقصى.

- تحتفظ الهيئة بحقها في عدم نشر أي بحث وتُعدّ قراراتها نهائية.

- لا تُرَد الأبحاث التي لم تقبل للنشر إلى أصحابها.

- يلتزم الباحث بدفع النفقات المالية المترتبة على إجراءات التحكيم في حال سحبه البحث، أو رغبته في عدم متابعة إجراءات التقويم.

- يلتزم الباحث بإجراء التعديلات التي يقترحها المحكمون خلال أسبوع من تاريخ تسلُّمه القرار.

- يخضع ترتيب البحوث في المجلة لمعايير فنية تراها هيئة التحرير.

- الأبحاث المنشورة في المجلة تعبر عن آراء أصحابها ولا تعكس بالضرورة آراء المجلة ، أو سياسة جامعة جرش.

التوثيق:

* ترقم الإحالات في متن البحث بطريقة متسلسلة، بين قوسين صغيرين( ).

* تكون هوامش الإحالة إلى المصادر والمراجع في نهاية البحث على النحو الآتي:

- في حال كان المصدر أو المرجع كتاباً:

اسم المؤلف كاملاً: عنوان المصدر أو المرجع، عدد الأجزاء، مكان النشر، الناشر، السنة، الصفحة.

- في حال الرجوع إلى الدوريات أو المجلات تكون الإحالة إليها على النحو الآتي:

- اسم المؤلف كاملاً: عنوان البحث، اسم الدورية أو المجلة، المجلد، العدد، السنة، الصفحة.

* تثبت في آخر البحث:

أولا: الهوامش.

ثانيًا: قائمة المصادر والمراجع:

المراجع العربية: التي اعتمدها الباحث في بحثه وفق التسلسل الأبجدي (أ، ب، ج ...) إلخ لاسم المؤلف العائلي ، ومن ثم الاسم الأول.

ب. المراجع الأجنبية مرتبة (A,B,C….).

ثالثا: List of Sources Or Works Cited

وهنا تكتب المراجع العربية بالحروف اللاتينية أو تترجم وتلحق بالمراجع الأجنبية إن وجدت، ثم ترتب القائمة كلها المراجع العربية أولاً ومن ثم والأجنبية (A,B,C….).

الاشتراك السنوي:

أ‌) للأفراد: ثلاثة دنانير داخل الأردن، وعشرة دولارات أمريكية خارج الأردن.

ب‌) للمؤسسات: عشرة دنانير داخل الأردن، وخمسة عشر دولاراً أمريكياً خارج الأردن.

أقسام المجلة

1. المقالات

السياسة الافتراضية للقسم

بيان الخصوصية