برعاية الأستاذ الدكتور محمد الخلايلة رئيس جامعة جرش، انطلقت فعاليات اليوم العلمي لكلية الزراعة تحت عنوان “الاستدامة الزراعية والأمن الغذائي في الأردن”، بمشاركة واسعة من مؤسسات وشركات القطاع الزراعي، وعدد من الباحثين والمختصين. بحضور رئيس هيئة المديرين السيد محمد الحوامدة وأعضاء الهيئة، ونواب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور زياد ربيع، والأستاذ الدكتور أحمد الحوامدة، والنائب الأستاذ الدكتور حمزة الحوامدة، وعدد من المسؤولين في المجتمع المحلي والقطاع الزراعي، وأسرة الجامعة.
وأكد الدكتور الخلايلة في كلمة الافتتاح على أهمية القطاع الزراعي كركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أنه يسهم بنسبة 24% من الاقتصاد الأردني، ويوفر فرص عمل كبيرة، فضلًا عن دوره الحيوي في ضمان الأمن الغذائي. وأضاف أن هذه الحقائق تبرز أهمية النقاش حول مفهوم الاستدامة الزراعية، وتطبيق الحلول العلمية التي تسهم في تطوير القطاع ومواجهة التحديات البيئية والاقتصادية، مشيرًا إلى أن الأوراق البحثية المقدمة خلال اليوم العلمي تمثل إضافة نوعية، حيث ستتناول أحدث الممارسات والتجارب في مجالات الإنتاج الزراعي، والحفاظ على الموارد، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة المزارعين.
من جانبها أشارت عميدة كلية الزراعة الدكتورة سمر شواقفه إلى أهمية الاستدامة الزراعية كوسيلة للحفاظ على الموارد الطبيعية ودعم المجتمعات الريفية، مؤكدة أن الأردن يواجه تحديات كبيرة في مجالي الزراعة والغذاء، لكنه يواصل العمل الحثيث عبر تطوير التقنيات الزراعية، وتشجيع الزراعة الذكية، وتحسين كفاءة استخدام المياه، إلى جانب تبني استراتيجيات وطنية وشراكات بين القطاعين العام والخاص، والانفتاح على الابتكار والتكنولوجيا الحديثة مثل الزراعة المحمية والطاقة المتجددة.
وأوضحت أن تحقيق الأمن الغذائي هو ضرورة وطنية ومسؤولية جماعية تتطلب التعاون بين مختلف الجهات، لافتًة ان هذا اليوم العلمي يهدف إلى تعزيز التعاون بين الكلية والمجتمع المحلي والباحثين لمتابعة أحدث المستجدات في الزراعة المستدامة، معربًة عن فخرها بخريجي الكلية، مشيدة بدورهم في خدمة الأردن ورفع كفاءة المؤسسات التي يعملون بها.
وخلال الجلسة الافتتاحية، قدّم الأستاذ الدكتور محمود الدويري من الجامعة الأردنية ورقة علمية بعنوان “دور الزراعة المستدامة من أجل تحقيق الأمن الغذائي”، استعرض فيها سُبل توظيف الممارسات الزراعية المستدامة لزيادة الإنتاج وتحسين كفاءته، والحفاظ على الموارد الطبيعية، بما يضمن تلبية احتياجات الأجيال الحالية والمستقبلية من الغذاء.
كما تناول الأستاذ الدكتور رضا شبلي الخوالدة من الجامعة الأردنية أيضًا في ورقته العلمية موضوع “الأمن الغذائي في الأردن وعدالة الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر”، مبينًا أهمية تبني سياسات زراعية وبيئية متوازنة تضمن استدامة الموارد وتحقيق العدالة الاجتماعية في توزيع المنافع الاقتصادية، مع ضرورة مواءمة الخطط الوطنية مع أهداف التنمية المستدامة.
وتحدث المهندس طلال الفايز، مسؤول الاتصال والتنسيق الحكومي في مكتب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، عن دور المنظمة في دعم جهود الاستدامة الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي، مستعرضًا أهدافها الاستراتيجية ووظائفها الرئيسة في تقديم الدعم الفني، وتعزيز القدرات المؤسسية، ونقل الخبرات العالمية للدول الأعضاء، إضافة إلى مساهمتها في تنفيذ البرامج والمشاريع التي تضمن الاستخدام الأمثل للموارد وتحسين سبل العيش للمزارعين.
وفي الجلسة الثانية من فعاليات اليوم العلمي ويوم الخريج الأول، تمت مناقشة مجموعة من أوراق العمل والعروض، حيث تضمن البرنامج عرض فيديو “فرسان جامعة جرش، بعدها قدم رئيس جمعية التمور الأردنية أنور حداد، ورقه بحثية بعنوان “الفجوة بين سوق العمل الزراعي وخريجي كليات الزراعة”، واستعرض المهندس صلاح أبو موسى أحد خريجي كلية الزراعة في جامعة جرش “قصة نجاحه”.
بعدها سلم راعي الحفل بحضور رئيس مجلس الأمناء الأستاذ الدكتور عماد ربيع الدروع التذكارية لخريجي كلية الزراعة المتميزين عبر السنوات الماضية.
وعلى هامش فعاليات اليوم العلمي تم افتتاح معرض المنتجات الزراعية، بمشاركة نخبة من الشركات والمؤسسات الزراعية المحلية، حيث شهد المعرض عرضًا متنوعًا لمنتجات زراعية عالية الجودة، شملت الخضار والفواكه الطازجة، ومنتجات التمور، والأعشاب الطبية والعطرية، والمشتقات الغذائية المصنّعة محليًا، بالإضافة إلى تقنيات ومستلزمات الزراعة الحديثة، وأنظمة الري الموفرة للمياه، وحلول الطاقة المتجددة المستخدمة في الزراعة.
كما تميز المعرض بمشاركة مؤسسات داعمة للابتكار الزراعي، حيث عرضت نماذج لتقنيات الزراعة الذكية، والزراعة المحمية، وأدوات تحسين الإنتاج، بما يسهم في تعزيز الاستدامة الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي.








































