أ. د. نزار الربضي
Preloader
'
أهلا وسهلاً بكم في موقع

أ. د. نزار الربضي


استاذ دكتور

كلية الزراعة  

ملخّص السيرة الذاتيّة

نبذة مختصرة

أ. د. نزار الربضي

الجنسية : اردنية

التعليم

الدرجات العلميّة

دكتوراه في ميكروبيولوجي الالبان 

وتخصص فرعي في الكيمياء الحيوية والوراثة

الخبرات

الخبرات الأكاديميّة والعلميّة

Media Preparation.

Isolation and Identification of Bacteria.

DNA Extraction.

Using PCR in Bacterial Identification.

Molecular Techniques.

Elisa Techniques

الأبحاث

الإنتاج العلمي

 

 Bahaa Al-Trad1, Mahmoud A Al –Qudah , Mazhar Al Zoubi, AlaaAl-Masri , Riyadh Muhaidat , Janti qar , Ghada Alomari1 and Nizar I. Alrabadi. (2018). In-vitro and in-vivo Antioxidant Activity of the Butanolic Extract from Ephedra alte C. A. Mey. Biomedical & Pharmacology Journal, Vol. 11,no. 3, pp 1239-1245.

 

Nizar Issa Alrabadi1 and  Kamel I. Sultan. (2018). The Effect of Using Different Detergents in Cleaning Cows' Udders on The Microbial Content of Produced Milk. International Journal of Biology; Vol. 10, No. 3,pp 47-51.

 Nizar I. Alrabadi, Essa M. Al-Jubury, Karkaz M. Thalij and Jadoo M. Hajeej.(2018).  Lactobacillus rhamnosus Ability of Aflatoxin Detoxification. Jordan Journal of Biological Sciences. Vol.11, No 1,pp 87-92.

Nizar Issa  Alrabadi, Karkaz M. Thalij, Emad I. Hussein, Bahaa M. Al-Trad (2017). Antibacterial Activity of Ag and MgO Nanoparticles Synthesized By Trichoderma viride. J. Appl. Environ. Biol. Sci., Vol. 7 No 8, pp:94-101.

Nizar Issa Alrabadi (2017). The effect of Potassium Sorbate on Aspergillius Niger in Gouda Processed Cheese. J. Appl. Environ. Biol. Sci., Vol. 7 No 8, pp:118-123.

Nizar Issa Alrabadi (2017).  Bacterial Contamination of the Hands of Food Handlers: Evidence from Jordanian Diary Industries. Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci Vol.6, No.3, pp 1078-1084.

Ahmad A. Gharaibeh, Hani J. Hamad, Basil H. Amarneh and Nizar. Alrabadi (2017). Obesity and Related Factors among Jerash University Population. Vol.35, pp:105-111.

Nizar Issa Alrabadi and Ahmad A. Gharaibeh. (2016). The Application of HACCP Control Program in Shawerma Restaurants in Jordan. American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., Vol. 16, No. 1, pp: 184-190.

Nizar Issa Alrabadi (2016). Antimicrobial Effect of Several Oil Extracts on Escherichia coli. American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., Vol. 16, No. 6, pp: 1159-1163.

Mahmood K. Salih, Nizar I. Alrabadi, Karkaz M. Thalij, Ali S. Hussien. (2016). Isolation of Pathogenic Gram-Negative Bacteria from Urinary Tract Infected Patients. Open Journal of Medical Microbiology. Vol. 6, pp. 59-65. 

Nizar Issa Alrabadi (2016). Evaluation of Traditional Jordanian Yoghurt Characteristics. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. Vol.6, No.6, pp. 48-53.

 

Nizar Issa Alrabadi, Motasem AL-Massad and Ahmad A. Gharaibeh (2013). The Antifungal Effect of Potassium Sorbate on Penicillium sp in Labaneh. American Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences. Vol. 13, No. 11, pp. 1497-1502.

 Ayman Suliman Mazahreh , Jihad M. Quasem , Nizar Issa Alrabadi and Omer Turki Mamdoh Ershidat (2013). The Quality of Jordanian Sausage Products Stored at 4°C. Agricultural Journal, Vol. 8, No. 3, pp. 115-118.

 

 Nizar Issa Alrabadi, Motasem AL-Massad and Omar Alboqai (2013). Food Safety: A Study of Jordanian Consumer's Knowledge and Practices. World Applied Sciences Journal, Vol. 22, No. 1, pp. 35-40.

 

Nizar Issa Alrabadi (2013). The Sensitivity of PCR to the Number of Lactococcus garvieae in Different Concentrations of NaCl: FTA Technique. International Journal of Biology. Vol. 5, No. 1, pp. 25-31.

 

Nizar Issa Alrabadi (2013). The Effect of Lifestyle Food on Chronic Diseases: A Comparison between Vegetarians and Non-Vegetarians in Jordan. Global Journal of Health Science; Vol. 5, No. 1, pp. 65-69.

 

Nizar Issa Alrabadi (2012). The Effect of Several Antibiotics on Lactococcus garvieae Isolated From Jordanian Dairy Products.

  American Journal of Agricultural and Biological Sciences, Vol. 7, No. 4, pp. 468-472.

 

Nizar Issa Alrabadi (2015). How Healthy Is Your Food? Evidence from Jordan. Journal of Agricultural Science; Vol. 7, No. 10, pp. 113-118.

  Nizar Issa Alrabadi (2015). The Effect of Freezing on Different Bacterial Counts in Raw Milk. International Journal of Biology;  Vol. 7, No. 4, pp. 9-12

المؤتمرات

المؤتمرات العلميّة / المحليّة والإقليميّة والدوليّة

الجدول الدراسي

الجدول الدراسي والساعات المكتبيّة

مساقاتي الالكترونية على التعليم الالكتروني

  • جميع المساقات
  • مساقاتي الالكترونية الفعالة
  • الأعضاء النشطون
جميع المساقات :
المساق: الاحياء الدقيقة للاغذية - مدمج
يتضمن المساق تعريف الطلبة على المفاهيم الاساسية في علم الاحياء الدقيقة وكذلك دراسة مصادر تلوث الاغذية بهذه الميكروبات ودورها في فساد الاغذية ونقل بعض الامراض الميكروبية في المجاميع الغذائية المختلفة مثل الحليب ومنتجت الالبان اللحوم الفواكه والخضروات الاغذية المحفوظة بالحرارة المنخفضة والعالية.

المساق: كيمياء حيوية زراعية - مدمج
يتناول المساق كيمياء المركبات الحيوية ودورها البنائي والوظيفي وكذلك النشاط الإنزيمي والتفاعلات الحرارية في الجسم.

المساق: جودة الاغذية - عن بعد
يتضمن المساق بعض المصطلحات والتعاريف الخاصه بالجودة وضبطها وتأكيدها والتقييس والموصفات وعلامة الجودة وبطاقة بيان المواد الغذائيه إضافة إلى بعض أنظمة ضبط الجودة مثل ممارسة التصنيع الجيد ومواصفات الايزو 9000 ونظام الهسب وكذلك دراسة حلقة الجودة وعناصرها سواء كانت عناصر حسيه كالحجم واللون والشكل او عناصر غير حسيه كعناصر الجودة التغذويه وعناصر الجودة الخفيه

المساق: تحليل الاغذية - مدمج
يتناول الفصل التطبيقات النظرية والعملية المتعلقة بتحديد التركيب الكيميائي للغذاء وجودته متضمناً الطرق الحديثة والتقنيات اللازمة للتحليل الكيميائي للأغذية والمعايير الفيزيائية اللازمة لتقييم الأغذية ومنتجاتها

المساق: تحليل الاغذية - مدمج
يتناول الفصل التطبيقات النظرية والعملية المتعلقة بتحديد التركيب الكيميائي للغذاء وجودته متضمناً الطرق الحديثة والتقنيات اللازمة للتحليل الكيميائي للأغذية والمعايير الفيزيائية اللازمة لتقييم الأغذية ومنتجاتها

المساق: تغذية الانسان - مدمج
يتناول المساق المفاهيم التطبيقية في تغذية الإنسان مركزاً على العناصر الأساسية في التغذية والحميات الغذائية وكذلك بعض المعايير الأساسية في تحديد أسس الوصفات الغذائية تحت ظروف فسيولوجية مختلفة.

المساق: تصنيع وحفظ الاغذية - وجاهي
يتضمن المساق تعريف الطلبة على المفاهيم الاساسية في طرق حفظ الاغذية وتصنيعها وهذه تشمل المجالات المختلفة والمفاهيم الاساسية في علم الغذاء وعوامل تلف الاغذية وطرق مكافحتها كما يتم تعريف الطلبة على الطرق الفيزيائية الكيميائية والحيوية المستخدمة في حفظ الاغذية وكذلك الطرق المختلفة في عمليات التصنيع

المساق: تقنيات حيوية للاغذية - عن بعد
يتضمن الفصل تعريف بالمفاهيم الأساسية في التقنيات الحيوية واستعمالها في مجال علم الأغذية كإنتاج الإنزيمات والفيتامينات والبروتينات ، وكذلك استخدامات الهندسة الوراثية في الأغذية.

المساق: المعالجة بالغذاء(1)
يتناول المساق عرضاً لأهمية الأغذية في التغلب على بعض المشاكل الصحية وكذلك بعض الامراص التي يمكن معالجتها من خلال التركيز على أغذية معينة مثل أمراض الجهاز الهضمي ((التهاب المريء،اضطرابات المعده (سوء الهضم والقرحه)،الغازات المعوية والانتفاخ، الامساك،الاسهال) ، البدانة (السمنة) ونقص الوزن، التغذية المعوية والتغذية الوريدية، التداخل بين الغذاء والدواء،بالاضافة الى الحميات العلاجية الاعتيادية في المستشفيات .

المساق: ندوه في علم الغذاء و التغذية
يتضمن المساق مناقشة ورق بحث يقدمها الطالب في احد مجالات علم الغذاء والتغذية.

المساق: ندوه في علم الغذاء و التغذية
يتضمن المساق مناقشة ورق بحث يقدمها الطالب في احد مجالات علم الغذاء والتغذية.

المساق: صحة و سلامة الغذاء - مدمج
يتضمن المساق التعرف على متطلبات صحة وسلامة الاغذية في اماكن الانتاج والتخزين والتقديم كما يتم التعرف على الامراض التي تنتقل للانسان بواسطة الطعام الملوث وبالاضافة الى التعرف على اساليب حماية الاغذية من التلوث والفساد والتلف .

المساق: الارشادات و التثقيف التغذوي - عن بعد
يهدف هذا الفصل إلى أعطاء الطلبة نبذه عن التطور التاريخي لمفهوم الارشاد التغذوي ودورة في تطور العملية التغذوية، يتعامل الفصل مع مدى واسع من الإرشاد التغذوي ويقدم وصفاً للطرق والوسائل المختلفة من اجل وضع برامج إرشاد تغذوي

المساق: تكنولوجيا الالبان - مدمج
يغطي هذا المساق الأمور التي تتعلق بمكونات الحليب والخواص الفيزيائية والكيميائية لكل منها، ودراسة الأحياء الدقيقة للألبان من حيث تأثيرها على الصحة العامة ودورها في صناعة منتجات الألبان.

المساق: الغذاء في حياتنا
يتضمن هذا المساق اهم النفاهيم المتعلقة بعلم الغذاء والتغذية في حياة الانسان حيث شمل المساق توضيح لأهمية الغذاء للأنسان والغذاء المتوازن والعوامل المؤثرة في الأحتياجات الغذائية واستعراض العناصر الغذائية والمجموعات الغذائية مع بيان اعراض نقص كل منها واشتمل المساق على مفاهيم تغذوية كتخطيط الوجبات الغذائية والنظم الغذائية وسلامة وجودة الغذاء والمحافظة على الأغذية بصورة جيدة

المساق: أساسيات علم الغذاء والتغذية - مدمج
يهتم المساق بعرض الفرق بين علم الغذاء وعلم التغذية ويتم دراسة مواضيع مختلفة متعلقة علم التغذية كدراسة المجموعات الغذائية المختلفة ودليل الهرم الغذائي أجهزة الجسم ووظائفها المتعلقة بالتغذية ثم دراسة مكونات الغذاء المختلفة وكذلك دراسة الطاقة ومصادرها من الغذاء بالإضافة إلى أخذ نبذة بسيطة عن أهم الفيتامينات والمعادن. بعد ذلك بعد ذلك يتم التطرق لبعض المواضيع المتعلقة بعلم الأغذية والتصنيع الغذائي مثل: سلامة الغذاء، فساد الأغذية أثر عمليات تحضير وتداول المنتجات الغذائية على قيمتها الغذائية، التعليب

المساق: مبادىء علم الغذاء - مدمج
يتضمن المساق تعريف الطلبه على المفاهيم الأساسيه في علم الغذاء وخاصه دراسة الخواص الحسيه للغذاء والتركيب الكيمائي ثم دراسة أسباب فساد الأغذيه والتعريف على مبادئ حفظ الاغذيه وكذلك كيفية اعداد المواد الغذائيه للعمليات التصنيع وأنواع المضافات الغذائيه.

المساق: كيمياء الاغذية
يتضمن المساق دراسة مكونات الغذاء الرئيسية مثل الكربوهيدرات ، الدهنيات،والبروتين والمكونات الموجودة بكميات قليلة مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية والإصباغ والمنكهات وتأثير هذه المكونات على القيمة الغذائية ونوعية الغذاء.

المساق: مبادىء علم التغذية - مدمج
يهتم المساق بدراسة المبادئ الأساسية لعلم التغذية ويقدم عرض للمجموعات الغذائية الأساية مع ذكر أهمية كل مجموعة بما تحويه من عناصر غذائية مهمة لصحة الإنسان. كذلك يتم من خلال هذا المساق التطرق لأقسام الجهاز الهضمي وفهم أهمية كل منها في عملية هضم وامتصاص العناصر الغذائية المختلفة. بعد ذلك يتم دراسة أهم مكونات الغذاء بصورة تفصيلية كل على حدى والتي تشمل: الكربوهيدرات الليبيدات البروتينات الفيتامينات الذائبة في الدهن الفيتامينات الذائبة في الماء العناصر المعدنية الكبرى والصغرى بالإضافة لدراسة أهمية الماء في الجسم والتعرف على أهم وظائفه وفهم أهميته بشكل خاص فيما يخص هضم وامتصاص العناصر الغذائية في جسم الإنسان

المساق: المعالجة بالغذاء(2)
يتناول هذا المساق عرض لأهمية التغذية في الوقاية والعلاج لبعض الأمراض المرتبطة بالغذاء والسيطرة على مضاعفاتها. ويتم خلال هذا المساق التعرف على هذه الأمراض وفهم العوامل المرتبطة بها ودراسة التأثيرات التي يسببها كل مرض منها في الجسم. يتم كذلك في هذا المساق مناقشة الحميات الغذائية المختلفة الواجب اتباعها للسيطرة على الأمراض المرتبطة بالغذاء كأمراض الكبد والكلى والسكري والقلب و النقرس والسرطان وهشاشة العظام وحساسية الطعام.

المساق: تطبيقات عملية في الغذاء و التغذية(1)
يتضمن المساق اكساب الطالب مهارات علوم الاغذية العملية ومنها القيام بعمل المحليل السكرية والملحية وقياس تراكيزها وتدريبهم على تصنيع بعض منتجات الالبان وقياس مواصفات الجودة فيها (الحسية والكيماوية والميكروبية) وعمل الاختبارات الميكروبية لبعض الاغذية والقيام بزيارات علمية لبعض مصانع الاغذية

المساق: تطبيقات عملية في الغذاء و التغذية(1)
يتضمن المساق اكساب الطالب مهارات علوم الاغذية العملية ومنها القيام بعمل المحليل السكرية والملحية وقياس تراكيزها وتدريبهم على تصنيع بعض منتجات الالبان وقياس مواصفات الجودة فيها (الحسية والكيماوية والميكروبية) وعمل الاختبارات الميكروبية لبعض الاغذية والقيام بزيارات علمية لبعض مصانع الاغذية

المساق: تغذية المجتمع
يهدف المساق إلى دراسة النظام الغذائي للمجتمع وخصائصه وإدارته والتخطيط للبرامج التغذوية

المساق: التقييم الحسي للاغذية - وجاهي
يهدف المساق إلى التعر?ف بأ?م?ة التق??م الحسي للأغذ?ة وطرق الإعداد والظروف المثلى لممارسة الاختبارات الحس?ة. الطرق المختلفة للتق??م الحسي وك?ف?ة تحل?ل النتائج المتحصل عل??ا احصائ?اً . بعض الاختبارات الحس?ة على أنواع مختارة من الأغذ?ة المصنعة محل?اً.

المساق: تطوير المنتجات الغذائية - عن بعد
يغطي المساق مفهوم البحوث وتطوير المنتجات الغذائية و أهمية تطوير المنتج ، والطرق الحديثة المستخدمة في إنتاج وحفظ الأغذية والمواد الأولية، والتطورات الحديثة في مواد التعبئة والتغلبف والتكنيكات الحديثة في التصنيع الغذائي كاستخدام تكنولوجيا النانو في إنتاج الأغذية والمواد المغلفة لها و عملية تطوير المنتج ، وأمثلة لابحاث منشورة عملت على تطوير منتجات غذائية معينة وكل ماهو جديد في التصنيع الغذائي.

المساق: تخطيط وجبات الطعام - مدمج
يهتم المساق بدراسة كيفية تخطيط الوجبات بالاعتماد على مجموعات الغذاء الأربع الأساسية ومرشد الغذاء الهرمي ونظام البدائل الغذائية. كذلك يتم من خلال هذا المساق التعرف على مفهوم البطاقة الغذائية ودراسة أهم المكونات التي يجب أن تحتوي عليها. وأيضاً يتم دراسة أهم محتويات الوجبة الغذائية المتكاملة أو المتوازنة. يتم التطرق من خلال هذا المساق إلى موضوع تقوية وتعزيز الأغذية المختلفة بأهم العناصر الغذائية. كذلك يتم التعرف على أهم الطرق لتقدير إجمالي احتياجات الأشخاص من الطاقة الكلية ودراسة أهم الفحوص والتحاليل والقياسات لتقييم الحالة الغذائية. وأخيراً يتم من خلال هذا المساق التعرف على كيفية تخطيط وجبات غذائية للشخص البالغ والبدين والمرأة الحامل والمرضع.

المساق: تصنيع الحبوب
يتناول الفصل محاصيل الحبوب المختلفة (القمح،الأرز، ألذره..... ) والطرق الحديثة في تصنيعها مع التركيز على المحاصيل التغذوية الرئيسية والطرق المثلى في تصنيعها دون انتقاص قيمتها الغذائية

المساق: تصنيع الحبوب
يتناول الفصل محاصيل الحبوب المختلفة (القمح،الأرز، ألذره..... ) والطرق الحديثة في تصنيعها مع التركيز على المحاصيل التغذوية الرئيسية والطرق المثلى في تصنيعها دون انتقاص قيمتها الغذائية

المساق: تطبيقات عملية في علم الغذاء والتغذية (2) - وجاهي
يتضمن المساق تتضمن تدريبات عملية داخل الجامعة وخارجها (المستشفيات) تغطي المجالات النظرية في مختلف مجالات التغذية وصحة الإنسان، مع التركيز على الحميات العلاجية الاعتيادية في المستشفيات

المساق: مبادىء علم الاحياء الدقيقة - وجاهي
يهدف المساق إلى التعرف إلى الخواص الم?كروب?ة للأح?اء الدق?قة المختلفة، التعرف إلى الخواص الترك?ب?ة والفس?ولوج?ة و التغذو?ة للأح?اء الدق?قة، بالإضافة إلى التعرف إلى الأساس?ات الصناع?ة والب?ئ?ة والطب?ة والغذائ?ة للأح?اء الدق?قة، و?عنى الجزء العملي من المادة بتعر?ف الطالب ك?ف?ة صبغ الأح?اء الدق?قة وطرق تحض?ر المزارع البكت?ر?ة و فصل وتنق?ة وتحد?د الأح?اء الدق?قة.

المساق: تقييم الحالة التغذوية
يهدف المساق إلى تقييم الحالة التغذوية والعوامل التي تؤثر على هذه الحالة إضافة إلى الأمور الاجتماعية والاقتصادية والصحية والغذائية.

المساق: مواضيع مختارة بالغذاء والتغذية
يغطي هذا المساق أهم المواضيع العلمية والمتقدمة في مجال علم الغذاء والتغذية ويهدف إلى اطلاع الطالب على احدث الانجازات في هذا المجال والتي لم تتعرض لها الخطة الدراسية

المساق: التغذية العلاجية - وجاهي
يتناول هذا المساق عرض لأهمية التغذية في الوقاية والعلاج لبعض الأمراض المرتبطة بالغذاء والسيطرة على مضاعفاتها. ويتم خلال هذا المساق التعرف على هذه الأمراض وفهم العوامل المرتبطة بها ودراسة التأثيرات التي يسببها كل مرض منها في الجسم. يتم كذلك في هذا المساق مناقشة الحميات الغذائية المختلفة الواجب اتباعها للسيطرة على الأمراض المرتبطة بالغذاء كأمراض الكبد والكلى والسكري والقلب و النقرس والسرطان وهشاشة العظام وحساسية الطعام

المساق: تقييم الوضع التغذوي - وجاهي
يهدف المساق إلى تقييم الحالة التغذوية والعوامل التي تؤثر على هذه الحالة إضافة إلى الأمور الاجتماعية والاقتصادية والصحية والغذائية.

المساق: تغذية الانسان في مراحل النمو - مدمج
يهدف المساق إلى تعريف الطلبة بدور الغذاء والحميات الغذائية في نمو الإنسان وتأثير ذلك على تطور الإنسان في مختلف مراحل النمو منذ ولادته والاحتياجات الغذائية لكل مرحله.

المساق: ادارة مؤسسات الغذاء
يغطي هذا المساق أهم المفاهيم الأساسية المتعلقة بإدارة المؤسسات التغذوية وتطبيق المبادئ الاقتصادية والإدارية في اتخاذ القرارات.

المساق: تصنيع الخضار و الفواكة
يهدف المساق إلى أعطاء الطلبة فكرة عامة عن عمليات التصنيع المختلفة لمختلف المنتوجات الزراعية من الخضار والفواكه ومنتوجاتها وما يتبع ذلك من عمليات التعبئة والتغليف وكيفية التغلب على أهم العقبات التي تواجه عمليات التصنيع في المراحل المختلفة.

المساق: علم و تكنولوجيا اللحوم
يتضمن المساق دراسة العوامل التي تؤثر على إنتاج اللحم وكذلك التركيب الفسيولوجي والكيميائي للعضلات والأنسجة والطبقات الشكلية النوعية للحوم ، تصنيف وتقطيع اللحوم والقيمة الغذائية للحوم من الأجزاء المختلفة في الذبيحة

المساق: مشروع بحث تخرج - وجاهي
يهدف المساق إلى أن ?نجز الطالب مشروعاً تطب?ق?اً في أي من مجالات علم تغذ?ة الإنسان والحم?ات سواء بمفرده أم بالاشتراك مع طالب أو أكثر، تحت إشراف أعضاء ال??ئة التدر?س?ة.

عدد المصادر التعليمية في مساقاتي الالكترونية
المساق: تغذية الانسان - مدمج عدد المصادر التعليمية (17)
المساق: صحة و سلامة الغذاء - مدمج عدد المصادر التعليمية (12)
المساق: التغذية العلاجية - وجاهي عدد المصادر التعليمية (10)
المساق: أساسيات علم الغذاء والتغذية - مدمج عدد المصادر التعليمية (9)
المساق: مبادىء علم التغذية - مدمج عدد المصادر التعليمية (9)
المساق: كيمياء حيوية زراعية - مدمج عدد المصادر التعليمية (8)
المساق: تغذية الانسان في مراحل النمو - مدمج عدد المصادر التعليمية (8)
المساق: جودة الاغذية - عن بعد عدد المصادر التعليمية (5)
المساق: تقنيات حيوية للاغذية - عن بعد عدد المصادر التعليمية (5)
المساق: المعالجة بالغذاء(1) عدد المصادر التعليمية (3)
المساق: تخطيط وجبات الطعام - مدمج عدد المصادر التعليمية (2)
المساق: تطوير المنتجات الغذائية - عن بعد عدد المصادر التعليمية (1)
احدث العمليات على الموقع :
لا يوجد عمليات حديثة