د. سائدة فؤاد شنيقات
Preloader
'
أهلا وسهلاً بكم في موقع

د. سائدة فؤاد شنيقات


استاذ مساعد

كلية الزراعة  

ملخّص السيرة الذاتيّة

نبذة مختصرة

د. سائدة فؤاد شنيقات

مكان الولادة: الإمارات العربية المتحدة 

الجنسية: الأردنية

الديانة: الإسلام

الحالة الاجتماعية: متزوجة

 

التعليم

الدرجات العلميّة

شهادة الدكتوراة بتخصص تغذية الإنسان والحميات من الجامعة الأردنية

 

شهادة الماجستير بتخصص التغذية من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية

 

شهادة البكالوريوس بتخصص التغذية وتكنولوجيا الغذاء من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية

الخبرات

الخبرات الأكاديميّة والعلميّة

Teaching as at Jerash University

 

Practice in Princess Basma hospital

 

Practice as a dietitian at the Arabic center for nutrition Consulting

 

Research assistance for one year in the University of Jordan

 

Diet planning for weight loss, weight gain and for different diet related diseases

 

Establishing and controlling animal experiments in nutrition related researchs

 

 Participate in the Conference " International Conference of Food, Agriculture and Animal Science" as a key speaker- Erzarum- Turkey 2021

Reviewer in Jordan Journal of Agricultural Science 

 

الأبحاث

الإنتاج العلمي

Takruri, H. R., Shomaf, M. S. and Shnaigat, S. F. (2017). Multi Floral Honey Has a Protective Effects against Mammary Cancer Induced by 7,12-Dimethylbenz(α) anthracene in Sprague Dawley Rats. Journal of Agricultural Science, 9 (2). Doi.org/10.5539/jas.v9n2pxx

المؤتمرات

المؤتمرات العلميّة / المحليّة والإقليميّة والدوليّة

مؤتمر صفر الجوع في عمان

 

مؤتمر الغذاء الذكي في عمان 

 

المؤتمر العالمي للغذاء والزراعة وعلم الحيوان في تركيا

الجدول الدراسي

الجدول الدراسي والساعات المكتبيّة

الجدول الدراسي للفصل الاول  2021/ 2022

 التغذية العلاجية

أساسيات علم الغذاء والتغذية

تغذية الانسان في مراحل النمو المختلفة

تغذية الانسان

 

الساعات المكتبية: أحد- اثنين  من الساعة 9:30- 11:00

مساقاتي الالكترونية على التعليم الالكتروني

  • جميع المساقات
  • مساقاتي الالكترونية الفعالة
  • الأعضاء النشطون
جميع المساقات :
المساق: تخطيط وجبات الطعام - مدمج
يهتم المساق بدراسة كيفية تخطيط الوجبات بالاعتماد على مجموعات الغذاء الأربع الأساسية ومرشد الغذاء الهرمي ونظام البدائل الغذائية. كذلك يتم من خلال هذا المساق التعرف على مفهوم البطاقة الغذائية ودراسة أهم المكونات التي يجب أن تحتوي عليها. وأيضاً يتم دراسة أهم محتويات الوجبة الغذائية المتكاملة أو المتوازنة. يتم التطرق من خلال هذا المساق إلى موضوع تقوية وتعزيز الأغذية المختلفة بأهم العناصر الغذائية. كذلك يتم التعرف على أهم الطرق لتقدير إجمالي احتياجات الأشخاص من الطاقة الكلية ودراسة أهم الفحوص والتحاليل والقياسات لتقييم الحالة الغذائية. وأخيراً يتم من خلال هذا المساق التعرف على كيفية تخطيط وجبات غذائية للشخص البالغ والبدين والمرأة الحامل والمرضع.

المساق: تطبيقات عملية في علم الغذاء والتغذية (2) - وجاهي
يتضمن المساق تتضمن تدريبات عملية داخل الجامعة وخارجها (المستشفيات) تغطي المجالات النظرية في مختلف مجالات التغذية وصحة الإنسان، مع التركيز على الحميات العلاجية الاعتيادية في المستشفيات

المساق: التغذية العلاجية - وجاهي
يتناول هذا المساق عرض لأهمية التغذية في الوقاية والعلاج لبعض الأمراض المرتبطة بالغذاء والسيطرة على مضاعفاتها. ويتم خلال هذا المساق التعرف على هذه الأمراض وفهم العوامل المرتبطة بها ودراسة التأثيرات التي يسببها كل مرض منها في الجسم. يتم كذلك في هذا المساق مناقشة الحميات الغذائية المختلفة الواجب اتباعها للسيطرة على الأمراض المرتبطة بالغذاء كأمراض الكبد والكلى والسكري والقلب و النقرس والسرطان وهشاشة العظام وحساسية الطعام

عدد المصادر التعليمية في مساقاتي الالكترونية
المساق: التغذية العلاجية - وجاهي عدد المصادر التعليمية (10)
المساق: تخطيط وجبات الطعام - مدمج عدد المصادر التعليمية (2)
احدث العمليات على الموقع :
لا يوجد عمليات حديثة